Три месяца года с сентября по ноябрь являются одними из лучших для хорошего улова. Осенняя рыбалка успешна в каждый из этих месяцев. В этот период обитатели водоемов постепенно начинают готовиться к наступлению холодов и хорошо идут на живца, планируя подготовиться к морозным дням. На прудах, озерах и реках в городе Калуга и Калужской области можно стать обладателем садка, котором будет находиться лещ, щука, окунь, судак.
С наступлением холодных дней характер клева во многих водоемах заметно меняется. Косяки обитателей водоемов, лещ, судак, щука, карась или окунь, в этот период буквально прочесывают всю территорию в активном поиске максимально питательного корма. В осенний период стоит забыть прикорм. Готовящиеся к холодам стайки больше заинтересованы в поиске живца. Они не останавливаются на одном месте, предпочитая активно постоянно перемещаться. Этому способствует и понижение температуры воды.
Для ловли на живца в холодные осенние дни удобно использовать для рыбалки спиннинг. Его леска успешно закидывается на большое расстояние от берега. Крепкое удилище помогает доставить в садок самую большую рыбу.
Свои особенности имеет практика ведения тихой охоты на водном пространстве в каждом осеннем месяце.
С первыми холодными ночами обитатели озера, речки или пруда начинают уходить на глубину. Плюсом сентября становится начало жора у щуки. По этой причине поклоннику тихой охоты рекомендуется взять с собой спиннинг, готовый выдерживать значительный вес и бороться с активным сопротивлением. Эта обитательница подводного мира особенно охотно ловится на блесну или живца. На такую приманку с вертикальным блесненьем охотно идет судак. Прекрасно показывается себя спиннинг быстрого строя с ловлей на джиг, который особенно удобен для вылова хищной рыбы. Холодный сезон подарит значительный объем выловленного, если выбрать для посещения водоема поздний вечер. Хищная рыба в темное время суток на джиг ловится особенно успешно.
В эти дни также успешна рыбалка плотвы на фидер. Если нужна плотва, в качестве живца часто используется куколка опарыша. Последние теплые эпизоды календарного года в сентябре подарят прекрасный клев на живца карпа и другой хищной рыбы. Наступающие холода рекомендуют выбирать лов только на значительной глубине. Для поимки карася, плотвы, окуня применяются снасти и фидер.
Дни становятся все короче, а погода холоднее. Как и любое живое существо, обитатели водоема реагируют на данное сезонное изменение. Они стараются уйти все ближе к поверхности дна, где от низкий температур защищает ил. Водные растения уже начинают становиться менее обильными.
В этом месяце продолжается лов на живца. Продолжающийся предзимний жор щуки удобен для рыбака возможностью вытащить большой улов на надежный спиннинг с джигой. Царица мира под кромкой первого льда продолжает реагировать на живца. Когда на поверхности воды появляется первая корочка льда, от спиннинга придется отказываться, предпочитая блесну. Дополнительно могут использоваться окружки и жирлиц. Можно выбирать поплавочную удочку вертикального блеснения с ловлей на богатую белком насадку. Кроме щуки в это время «жирует» окунь, реагирующий на предлагаемую приманку. Можно продолжить охотиться на плотву, стайки которой пока сохраняют активность. Продолжает ловиться карась, хотя он уже не так активен, как летом, когда отдельные экземпляры выходили на мелководье, и их можно было доставать почти голыми руками. В осенний период стоит выбирать поздний лов в тихую погоду. В том числе в мелкий дождик, который так типичен для этих пасмурных часов. Даже маленький карась в эту погоду готов реагировать на крупную белковую наживку. Плотва и карась во второй половине октябре и в начале ноября становятся пугливыми и предпочитают не реагировать на наживку.
В холодные дни ноября большая часть потенциального улова теряет свою активность и готовиться к холодам, уходя на максимальную глубину. Но именно в этот холодный период можно пополнить свой рыболовный стаж большим числом пойманной крупной хищной рыбы. Иногда на наживку реагирует карп. Порадует любителя тихой охоты большой налим. Настоящим царем улова становится щука.
Перед наступлением зимы она становится особенно активна. Продолжающийся жор обеспечивает наполнение садка рыболова крупными и агрессивными особями. Желательно выбирать поздний поход, в том числе ночной. Выходить рекомендуется на глубокие бровки. У берега пруд в этом месяце обитателями не богат. В поисках места охоты на крупный экземпляр можно обращать внимание на расположение окуневых стай. Приближающиеся морозы делают царицу водоема особенно активной. Она готова откусывать куски от плывущего окуня в прямом смысле этого слова. Лучше всего ловить ночью, забросив на дно пруда не просто живца, а насадку, на которой находится маленькая мертвая рыбка, в том числе окунь. В активных прочесываниях дна пруда в поисках наживы, эта большая рыба обязательно заглотит такую приманку.
Конкуренцию по количеству особей пойманной рыбы у опытного рыболова может составить карп. Как и большинство видов обитателей пруда или другого водоема, карпа в любой осенний месяц вылавливать достаточно сложно. Но при наличии опыта можно стать обладателем большой добычи. Потребуется набраться терпения и приготовить большое количество белкового прикорма. Даже уже отправившийся в спячку в норы карп на такое соблазнительное предложение охотно прореагирует. В эти дни карп и карась охотно откликаются на прикорм с ароматом червя.
В холодные месяцы осени любителям тихой охоты стоит тщательно приготовиться к походу на водоем. С собой лучше взять спиннинг с джигой и вертикальным блеснованием. В качестве приманки и наживки рекомендуется использовать только белковые варианты приманивания будущего улова. Альтернативой может стать лакомая почти для любой рыбы сладкая кукуруза. Осенняя рыбка подарит каждому поклоннику несравнимое удовольствие насладиться красотами природы Калуги и Калужской области и стать обладателем рекордного даже для летних дней улова.